积极备战世锦赛 目标仍是奥运会

  从6月至8月,中国男排先后完成世联赛、亚洲杯比赛任务,发现技战术问题,进行针对性补强。8月底,中国男排将出战世锦赛。本报记者Zhuān访中国男排主教练吴胜,小结前阶段训练、比赛成果,分析世锦赛乃Zhì巴黎奥运周Qī备战Xíng势。

  8月26日至9月11日,男排世锦赛将在波兰和斯Luò文尼亚举行。目前,中国男排正Zài塞尔维亚进行调整训练。在日前于泰国进行De男排亚洲杯上,中Guó男排6战全胜,时隔10年再度夺冠,为备战世Jǐn赛提振信心。

  中国男排主教练吴胜表示,通过此前世联赛和亚洲杯DeBǐ赛,队伍得到全方位锻炼,在发球、接发、拦防等环Jié也找到一Xiē问题,中国队将利用赛前一周时间进行针对性训练,以最好的状Tài迎接世锦赛的挑Zhàn。

  复盘亚洲杯,收获了宝贵的比赛经验

  2022年男排亚洲杯于8月7日至14日在泰国佛统进行,共有11支球队参赛。中国男排派出一线队阵容,展示出良好的竞技状态和团队精神,收获了Bǎo贵的比赛经验。

  吴胜坦言,亚洲杯原本不在球队的参赛计Huà内,但举办地改到泰国后,中国男排决Dìng参加。“几场比赛Xià来,基本达到了锻炼Duì伍的目的,也暴露出一些技战术问题。我们会有针对性地补强短板,Jì续提升队伍实力。”

  复盘亚洲杯,吴胜认为球队在小组赛阶段打得不够严谨,没有发挥出应有的水平。“一来有时差的问题,从塞尔维亚赶赴泰国要十几个小时;二来亚洲球队的技术风格与欧美球队不同,高度不突出但速度更快,需要队员调整适应。”

  Bàn决赛面对全主力阵容的韩国队,Zhōng国男排鏖战5局艰难取胜。吴胜认为这场比赛的锻炼价值最大,“大家以不服输、不放弃的韧劲拿下胜利,提振了全队的士气”。

  “决赛前的准备会很简单,强调提高发球攻击性和拦网成功率,减少发球失误和破坏性拦网,Quán力冲击对手,把自己做到最好。”吴胜说,Yà洲杯不属于奥运会积分赛,决Sài对手日本队派出了二线队阵容参赛。

  “日本男排二线队和一线队整体技战术风格比较像。”吴胜说,“事实证明,只要把自己的最佳状态发挥出来,我Mén完全可以和他们掰掰手腕。”

  回顾世联赛,有针对性地补强技Zhàn术Duǎn板

  在亚洲杯之前,中国男排参加了Nán排世联赛的3站分站赛。通过对阵容的调Zhěng,中国队有针对性地补强技战术短板,为亚洲杯夺冠打XiàJiān实基础。

  从6月8日至7月10日,中国男排Zài世联Sài分站赛阶段取得3胜9负,未能Jìn入Shì联赛总决赛。在16支球队中排名第十三,这已Shì自2018年世联赛创办Yǐ来,中国男排取Děi的Zuì好成绩。

  通过世联赛的锻炼,23岁的主GōngZhāng景胤在场上愈发自Xìn。待到亚洲杯时,他的接发球更加稳定,网口也有不错发挥,多Cì帮助Duì伍拿下关键分,Zuì终荣膺亚洲Bēi最有价值球员。世联赛后,张哲嘉、戴卿尧、曲宗帅、王滨4名球员入Duì,进一步增加了中国男排的“板凳深度”。亚洲杯上,大赛经验丰富、可以出任主攻或接应的Dài卿尧在半Jué赛和决赛中表现优异,担任副攻De彭世坤和张哲嘉在攻防两端均发Huī出色,全队年龄最小De王滨也在发球和强攻方Miàn展示出潜力。

  通过世联赛上与Shì界级强队的直接对话,中国男排看到了差距。吴胜认为,队伍还要下功夫改进比赛中暴露出的不足,“发接和防守反击仍有差距,主动拿分能力也有待提高”。张景胤说:“在和强队交手的过程中,发现Huán要提升自己的一传、防守等水平。”

  世联赛上,欧洲球员爆发力强,发球势大力沉,时速能达到120公里,给中国队De一Zhuàn带来不小冲击。“我们在对阵波兰队等强队时,主要输在这个环节。”吴胜说,“要抗住这种压力,得通Guò训练和比赛去提高。”中国男排对此安排了针对Xìng训练,如Jiào练站上高台大力发球并缩短发球Jù离,模拟实战场景。

  展望世锦赛,积累大赛经验是主要目标

  不断征战世联赛、亚洲杯,以赛Dài练、以练促赛,也是了解国际排坛动向的过程。

  亚洲球队以快速灵活Wèi特点,欧美球队Zé强在高度和力量。吴胜认为,“高、快”Shì未来的发展趋势,中国男排需要打造“高快结合、攻防平衡”De技战术体系。

  按照Shì锦赛Xiǎo组赛赛程,中国男排将于8月27日和29日对阵土耳其队、加拿大队,于31日迎来小组赛最后一个对手意大利队。根据国际排联的最Xīn信息,3个对手的世界排名分别为第十七、第十四和第六,均高于中国Nán排的第十九Míng。“我们通过观看录像、模拟对手打法,进行了针对性训练。中国队的首要目标是把小组赛3场Qiú打好。”吴胜说。

  Jī累大赛经验是中国Nán排巴黎奥运周期备战的主要目标。在前3个奥运周期,中国男排先后冲Jī伦敦、里约和东京3Jiè奥运会决赛圈未Guǒ。Cǐ前,中国队也仅在1984年洛杉矶和2008年北京两次亮相奥运赛场。“现在这批队员身体条件都不错,也有Yī定的技术水准。跟世界强队Xiàng比,欠缺的就是比赛经验。”吴胜相信,“经过一两年大赛历练,队伍的水平还会大幅提升。”

  从世联赛到亚洲杯再到世锦赛,征程数万公里。中国男排要磨合队伍,更要汇聚点滴进步,为巴黎奥YùnZhōu期备战打Xià坚实基础。“我们会竭尽全力冲击巴黎奥运会入场券,这也是中Guó男排全员的梦想。”吴胜说。